منتديات حــــنـــيـــــن ألــذ كـــريـــــات
عزيزى الزائر .. عزيزتى الزائره ..
قف:مكانك دخلت:المنتدى صدفة ؟
ام عن طريق صديق لك ؟

فى كلتا الحالتين احنا اتشرفنا بيك!!


نتمنى منك ان تتصفح:اقسام المنتدى أقرأ:المواضيع
ثم تفقد:اسلوبنا وأعضائنا ؟

هل اعجبك منتدانا؟؟؟

إذن!!
نتمنى التسجيل معنا فشرف لنا انضمامك
ونتمنى لك قضاء اسعد الاوقات معنا

دمتم بكل ود واحترام!!
♥️admin♥️saamer
منتديات حــــنـــيـــــن ألــذ كـــريـــــات
عزيزى الزائر .. عزيزتى الزائره ..
قف:مكانك دخلت:المنتدى صدفة ؟
ام عن طريق صديق لك ؟

فى كلتا الحالتين احنا اتشرفنا بيك!!


نتمنى منك ان تتصفح:اقسام المنتدى أقرأ:المواضيع
ثم تفقد:اسلوبنا وأعضائنا ؟

هل اعجبك منتدانا؟؟؟

إذن!!
نتمنى التسجيل معنا فشرف لنا انضمامك
ونتمنى لك قضاء اسعد الاوقات معنا

دمتم بكل ود واحترام!!
♥️admin♥️saamer
منتديات حــــنـــيـــــن ألــذ كـــريـــــات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولغرفة خاصهدردشة المنتدى

 

 اشهر الاكلات الشعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sadman

sadman



اشهر الاكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: اشهر الاكلات الشعبية   اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2016 11:08 pm


الأكلات الشعبية:

في البلاد العربية والإسلامية أنواع من الأطعمة اشتهرت بها المجتمعات العربية والإسلامية. ويمكن التعرف على كثير من الشعوب من خلال أكلاتها الشعبية، ويختلف كل بلد عن الآخر باختلاف المعتقدات والتقاليد والبيئة الطبيعية والحالة الاجتماعية والثقافية. وتطورت طرق الطبخ، وتعددت النكهات والمذاقات مع تطور الشعوب والحضارات، واختص كل شعب بذوق خاص يميزه عن بقية الشعوب، ويشكل جزءًا من تراثه. ومن ثم يمكننا معرفة حالة الشعوب ومستواها المعيشي من خلال الأطباق التي تميزها.



واليكم طريقة عمل بعض هذه الاكلات



كبسة اللحم

(المملكة العربية السعودية).



تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.


طريقة إعدادها.

يغسل اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج. تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.


مُطبَّق السمك.

(منطقة الخليج العربي)



توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.

طريقة إعدادها.

يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه. تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر. وبعد أن تحمر يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن. وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر. يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج. يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى. يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.


المنسف.

(الأردن)



أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسًا على الجميد وهو لبن رائب مجفف.

طريقة إعدادها.

يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعًا كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح، ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت. وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب. يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسًا. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد، ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونًا أصفر جميلاً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.



الكُسكُسي.

(المغرب العربي)


أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.


طريقة إعدادها.

يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم، ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء المفرومة. يوضع الك***ي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الك***ي في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.


الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]

(بلاد الشام وخاصة سوريا).
إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.

طريقة إعدادها.

توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل، يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.


الباجا.

(العراق)


أكلة شعبية يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.


طريقة إعدادها.

يُحضَّر رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق. ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.
المقّلوبة.

(فلسطين)

أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
طريقة إعدادها.

يُقشَّر الباذنجان ويُقطَّع شرائح ويحمر في الزيت. يغسل اللحم ويضاف إلى الماء المغلي المضاف إليه البصل والبهارات حتى ينضج، مع إزالة الزبدة كلما ظهرت. يغسل الأرز ويوضع قليل منه في إناء الطبخ، ثم يوضع عليه اللحم وتُرتَّب عليه قطع الباذنجان المُحمَّر. وبعد ذلك تضاف إليه كمية الأرز المتبقية. يضاف مرق اللحم الساخن تدريجيًا إلى الإناء الذي وضع به اللحم والباذنجان مع الأرز. يوضع الإناء على نار خفيفة، ويترك حتى ينضج. يُقلب الإناء على صحن التقديم ويرفع بحذر. ثم يُزين بالحمص المعد أو الصنوبر المحمر.


الكبَّة النيئة.

(لبنان)


يُفرم اللحم بدون دهن مرتين، يُنقى البرغل ويغسل ويعصر باليد، يخلط اللحم مع البرغل، ثم تضاف إليه بصلة صغيرة مفرومة مع البهار والملح، ويعجن كل ذلك بقليل من الماء البارد حتى يصبح عجينة لينة متماسكة وملساء، ثم يوضع في طبق ويصب على السطح قليل من زيت الزيتون ويُزين بأوراق النعناع.

الكشري.

(جمهورية مصر العربية).

إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة بمصر.


طريقة إعدادها.

يُقطَّع البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في الزيت، ثم يُنشل ويُترك جانبًا مع ترك قليل منه. يضاف إليه الماء الكافي لمقدار الأرز، ثم يضاف إليه الملح والكمون وقليل من الشطة. يؤخذ خليط من الأرز والعدس الأصفر ويغسل بعد أن يُنظف، ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك على نار هادئة حتى ينضج. وفي إناء آخر تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود كُلّ على حدة، ثم يُقدح قليل من الزيت، ويضاف إلى كل منهما. تجهز صلصة مكونة من الزيت الحار المضاف إليه الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة إذا رُغب في ذلك والملح حسب الذوق. يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس والمكرونة، ثم يُجمَّل بالبصل المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.


الكسْرة ومُلاح الويكة.

(السودان)

أكلة شعبية سودانية شهيرة.


وهي تتكون من الويكة (البامية المجففة) المطحونة ناعمًا. والكسرة نوع من أنواع الخبز الرقيق جدًا والمصنوع من عجين الذرة المُخمَّر.

طريقة إعدادها.

يُقطَّع البصل ويُحمَّر في الزيت، ثم ينشل ويُطحن جيدًا، ثم يعاد إلى الزيت ويضاف إليه اللحم المجفف والمطحون جيدًا، ويمكن الاستعاضة عن اللحم المجفف باللحم المفروم، ويُقلَّب قليلاً ثم يضاف إلى هذا الخليط عصير الطماطم المُصفَّى، ويُترك قليلاً حتى تطفو المادة الدهنية على الوجه وتقشط وتحفظ جانبًا للتجميل، تضاف كمية الماء المناسبة للخليط ويُترك حتى يغلي، ثم تضاف إليه الويكة وتُفرك (تقلَّب) حتى نحصل على السُمك المطلوب، يضاف إليها الثوم المفروم والبهارات والملح والشطة حسب الذوق، تؤكل مع الكسرة.
العنجيلو.

(الصومال وجيبوتي)

يعد العنجيلو من الأكلات الشعبية الشهيرة في كل من الصومال وجيبوتي.



طريقة إعدادها.

يخلط دقيق فينو مع عجين ذرة مُخمَّر بنسبة 1:6، ثم تضاف بيضتان وملح، ويعد من هذا الخليط عجينة شبه سائلة توضع في الشمس حتى تخمر، يوضع صاج على النار حتى يسخن، وتؤخذ كبشة مليئة من العجين المخمَّر ويوضع على الصاج، ويفرد بظهر الكبشة حتى يتكون لدينا رغيف بسمك نصف سنتيمتر، ويغطى حتى ينضج ويحمر من أسفل، والوجه الآخر يكون ذا ثقوب كثيرة. يؤكل في العادة مع السمن والعسل أو السكر لوجبة الفطور أو العشاء. وفي وجبة الغداء يؤكل مع الآتي: تحمر بصلة في الزيت، ثم يضاف إليها اللحم المقطع قطعًا متوسطة بعد غسله حتى يحمر، ثم يضاف إليه عصير الطماطم، وبعد ذلك يُعدّ الخضار كلًٌّ حسب نوعه، ويقطع إلى حجم متوسط (جزر ـ بطاطس ـ قرع ـ فاصوليا ـ بسلة ـ فلفل)، ويترك حتى ينضج، ثم يضاف إليه قليل من منقوع تمر هندي. ثم يبهر ويملح حسب الذوق.


اللخم.

(اليمن)

أكلة شعبية يمنية شهيرة، تتكون من سمك القرش المملَّح والمجفف.



طريقة إعدادها.

يُسلق السمك ويُغيَّر ماؤه مرتين، ويُسلق للمرة الأخيرة بعد نزع القشرة والجلد. يقطع البصل ويُحمَّر في الزيت، ثم يضاف إليه عصير الطماطم والصلصة، ويُترك على النار حتى تطفو المادة الدهنية. يوضع عليه السمك المُعدَّ ويبهَّر بالبهار الخاص باليمن (بصل مقطع ومخلوط مع الحلبة والكسبرة والكمون المجفف) يؤكل مع الأرز المسلوق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر الاكلات الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حــــنـــيـــــن ألــذ كـــريـــــات :: ألمنتدى ألاجتماعى :: قسم ألمطبخ ألحديث-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin - 1692
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
همسة عشق - 1300
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
سوسو - 689
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
البرنس عمرو - 508
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
ندى - 396
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
فتاه الاحلام - 283
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
ملاك الرحمه - 241
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
سومة - 197
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
ايمان - 176
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
يوسف ابو يوسف - 138
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» ايتها البعيده عن عينى
اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الثلاثاء ديسمبر 25, 2018 12:09 pm من طرف صمت القلب

» وعاد الماضى
اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الأحد ديسمبر 16, 2018 10:29 pm من طرف صمت القلب

» حمقاء تقول بأن.....!؟
اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الأحد ديسمبر 16, 2018 9:09 pm من طرف صمت القلب

» قصيدة نهاية الحب .....!
اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 04, 2018 3:41 am من طرف Admin

» هشام الجخ وجع ....!!
اشهر الاكلات الشعبية Icon_minitime1الأحد نوفمبر 04, 2018 3:07 am من طرف Admin

أفضل 10 فاتحي مواضيع
همسة عشق
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
Admin
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
سوسو
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
سومة
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
ندى
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
البرنس عمرو
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
فتاه الاحلام
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
صمت القلب
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
sadman
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
يوسف ابو يوسف
اشهر الاكلات الشعبية I_vote_rcapاشهر الاكلات الشعبية I_voting_barاشهر الاكلات الشعبية I_vote_lcap 
المواضيع الأكثر شعبية
عن النبي صلى الله عليه وسلم
اسئلة كرسي الاعتراف جديدة وضبفنا ( يــونـــس أتبكى ولله ربك)
كلمات الى اعز صديقة الي .**الاء**.
كلمات اغنية محدش مرتاح
اسفة حبيبي
أجمل ما قيل في الليل....
كلمات أغنية شيرين ده مش حبيبي
قالى بحبك
عبد مبلاد حبيبه قلبى سومه
اسرع اكلات رمضانية مغربية سهلة
المواضيع الأكثر نشاطاً
قص ولزق
سجل دخولك بالصلاة علي الحبيب محمداً علية افضل الصلاه والسلام
كلمات معبـــــــــــرة
موضوع للنقاش
عبد مبلاد حبيبه قلبى سومه
لمادا؟؟؟
قصة طفلة صغيرة..
كان محمد رسولاً نبياً
انا عضوه جديده هل من ترحيب
الحب الحقيقى د. غريب رمضان
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      




قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات حــــنـــيـــــن ألــذ كـــريـــــات على موقع حفض الصفحات
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى حنين الذكريات حقوق الطبع والنشر©2014 - 2013 https://saamer-sary.ahlamontada.com/